A prática do jejum intermitente pode ajudar a combater doenças como o câncer fonte: wwweea.europa.eu |
Sabemos que a descoberta da escrita foi a condição que levou o homem do período pré-histórico à civilização e que, a princípio, o homem escreveu para poder contabilizar ; e contar, entre outros fins, o estoque de alimentos. O que significa que a humanidade começou a ter um certo domínio e capacidade de estocar alimentos.
Os assirios foram os primeiros a utilizar a escrita, entre outros fins, para contabilizar os alimentos fonte historiadomundo.uol.com.br |
Estoque de alimentos no antigo Egito fonte : www.askalladin.com |
Os hebreus incluíam o estudo da torah e a prática do jejum na vida diária fonte: tbcparoquia.blogspot |
O que era uma obrigação periódica no começo da história, passou a ser uma opção livre sempre associada ao aperfeiçoamento espiritual. Somente em tempos bastante recentes, a prática do jejum começou a ser avaliada por médicos e nutricionistas como uma possível aliada da saúde humana.
Muitos eremitas, como santo Antão, faziam apenas uma refeição por dia, não parece que por questão estética fonte: www.itaici.org.br |
No artigo " Jejum intermitente : benefícios à saúde humana", podemos ter uma noção mais ponderada do que vem sendo comentado por tanta gente hoje em dia. As autoras são: Ana Paula Lima de Miranda, acadêmica do curso de graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Piauí (UFPI); Mylene Mendes Marinho, nutricionista pela UFPI, com especialização em Nutrição Clínica; Laene Verucci de Sousa Santos, nutricionista pelo Centro de Ensino Unificado de Teresina, com especialização em Nutrição Clínica; Michelly da Silva Pinheiro, nutricionista, especialista em Nutrição Clínica e Funcional, mestre em Alimentos e Nutrição (UFPI) e Regina Márcia Soares Cavalcante, administradora e nutricionista, mestre em Ciências da Saúde pela UFPI.
As autoras explicam que "o jejum intermitente é uma prática que consiste em alternar
períodos de jejum com períodos de alimentação, e está cada
vez mais popular em pesquisas que envolvem nutrição e
saúde humana. Esta estratégia alimentar tem mostrado
inúmeros benefícios à saúde humana por prevenir e melhorar
diversas doenças crônicas não transmissíveis, melhorando
assim a saúde e a longevidade. O objetivo do estudo foi
pesquisar os efeitos benéficos do jejum intermitente para a
saúde humana através de uma revisão de literatura, com a
pesquisa de artigos científicos internacionais na base de
dados Pubmed(Pubmed é um motor de busca de livre acesso à base de dados de artigos de pesquisa em biomedicina). Evidências científicas mostraram que o jejum
intermitente e seus mecanismos fisiológicos, constituem-se em
uma potencial intervenção não farmacológica por melhorar a
saúde em geral, promovendo o envelhecimento saudável,
participando da promoção e recuperação da saúde, porém é
necessário que sejam realizados estudos mais abrangentes
que incluam indivíduos de todas as faixas etárias,
especialmente os que investiguem os efeitos desta prática a
longo prazo."
Praticantes de ioga não estranham a prática do jejum, pois faz parte das filosofias orientais fonte: www.radiovivazen.com.br |
Poderíamos perguntar : o jejum é uma prática antiga associada ao aperfeiçoamento espiritual, como apareceu o interesse dessa prática na área da saúde ?
"Há diversos mitos e presunções sobre a alimentação
e saúde, abrangendo o padrão alimentar comum de três
ou mais refeições por dia. Em contraste dos seres
humanos modernos e animais domésticos, a
alimentação de vários mamíferos baseia-se na ingestão
de energia intermitente .
Dos modelos alternativos de dietas, o jejum
intermitente (JI) surge como uma estratégia alimentar
que pode proporcionar resultados semelhantes à da
restrição calórica, tais como, longevidade, redução dos
marcadores de estresse oxidativo e melhoria dos
achados clínicos, além da perda de peso."
E por que recorrer a uma prática que, aparentemente parece ser tão radical ?
"Nos últimos anos, alimentos de alta densidade
calórica como o açúcar, grãos refinados e o óleo de
cozinha entraram como componentes dessas três
refeições. Quando associada ao sedentarismo, a
ingestão excessiva de alimentos calóricos proporciona
o desencadeamento da obesidade e de diversas
enfermidades relacionadas como principais causas de
morbidade e mortalidade .
Há poucos estudos sobre o número ideal de
refeições por dia e as pesquisas que existem levam a
conclusões contraditórias. O crescente interesse pelo JI
como uma estratégia alimentar representa uma opção
para o padrão da elevada frequência de refeição como
uma maneira de melhorar a saúde.
O JI proporciona melhoria de vários marcadores de
risco para acidente vascular cerebral e doenças
coronarianas, redução da pressão arterial e aumento da
sensibilidade à insulina. Os regimes de JI, em especial
os protocolos de jejum em dias alternados (JDA),
ganharam importante destaque na última década. JDA
envolvem um dia de jejum, onde indivíduos ingerem
25% de energia, alternado com um dia de
alimentação, onde indivíduos podem comer à vontade.
O jejum intermitente supõe que, quando se faça refeição, esta seja baseada em alimentos saudáveis fonte: www.adityabirlacapital.com |
Os regimes para emagrecer costumam manter as refeições habituais e diminuir a quantidade de calorias. Não poderia ser arriscado pular refeições para emagrecer?
"Conforme um pesquisador chamado Collier , o JI que é prática
caracterizada por períodos alternados de alimentação e
jejum durante a semana, constitui-se na alternativa
bastante utilizada atualmente para perda de peso, de
acordo com vários profissionais da área da saúde.
Alguns defensores aconselham jejum de 16 horas todos
os dias e o consumo de alimentos durante um período
curto e outros recomendam jejum de 24 horas, uma ou
duas vezes na semana – jantar à noite, por exemplo, e
pular o café da manhã, almoço e lanches no dia
seguinte, em seguida, jantar normalmente sem
exageros. "
Quando as autoras se referem à prática do jejum como estratégia para emagrecer, estão mais preocupadas com os pacientes que sofrem de obesidade ou outro tipo de problema, por isso estão no grupo de risco para o desenvolvimento das DCNTS - doenças crônicas não transmissíveis. Uma pessoa que precisa perder pouca quantidade de massa gorda deveria avaliar seriamente qual seria a estratégia para conseguir chegar ao objetivo desejado; cada paciente terá o tratamento adequado. Para algumas pessoas, mesmo que nem estejam acima do peso ideal, o jejum intermitente pode ser benéfico por outro motivo que não o de perder massa gorda, como, por exemplo pacientes que estão no grupo de risco de desenvolver câncer por fator congênito, ou pacientes que desenvolveram a doença e estão em tratamento.
Há algum tipo de proteção para garantir o bem-estar dos pacientes a quem se recomenda a técnica do jejum periódico ?
"O JI mostra-se como uma estratégia alimentar que
pode ser uma técnica importante para promover a
longevidade principalmente em indivíduos que estão
acima do peso. Porém, os períodos de jejum com
duração superior a 24 horas, e particularmente aqueles
com duração de 3 ou mais dias, devem ser feitos sob a
supervisão de um médico e preferencialmente numa
clínica.
Para indivíduos acima do peso pode ser escolhida
uma intervenção baseada no jejum que eles acreditam
que possam cumprir de acordo com os seus horários.
Um dos exemplos incluem o “5:2”, onde os indivíduos passariam 2 dias da semana em jejum e o restante dos
dias se alimentando normalmente. Durante as primeiras
4-6 semanas de implementação do regime de jejum, é
importante que um médico ou nutricionista mantenha
contato regularmente com o paciente para avaliar seu
progresso e para fornecer aconselhamento e
supervisão."
Diabéticos (do tipo 1) não podem fazer jejum intermitente mas podem praticar esporte fonte: br.pinterest.com |
Por que se associa o jejum intermitente a um retardamento do envelhecimento ?
"Os efeitos potenciais do jejum em células humanas
que podem ser considerados como "antienvelhecimento"
são inibição da via mTOR,
estimulação da autofagia e cetogênese. O jejum
também provoca alterações nos níveis de IGF-1,
IGFBP1, glicose e insulina. Durante 3 dias ou mais de
jejum há uma redução de 30% ou mais na insulina
circulante e na glicose, assim como um rápido declínio
nos níveis de fator de crescimento semelhante à
insulina tipo 1 (IGF-1), principal fator de crescimento
em mamíferos que, juntamente com a insulina está
ligado ao envelhecimento acelerado e ao câncer ."
Vamos tentar traduzir a linguagem técnica para a língua dos leigos: o fato, analisado pela Universidade de Harvard e publicado em Outubro de 2017 (revista Cell Metabolism) é que há interferência no funcionamento das mitocôndrias, responsáveis pela energia das células, o que retarda o envelhecimento e combate diversos tipos de doenças. Em condições em que há baixa energia, como em dietas restritas ou em jejum intermitente pode ocorrer um envelhecimento saudável.
A conhecida Dra. Rhonda Patrick, Phd em Biomedicina com Pós-Doutorado no Instituto de Pesquisa do Hospital Infantil de Oakland, investigou, entre outros, os danos do DNA e envelhecimento, bem como os processos para reverter esses mesmos danos. Ela observou que o JI faz com que o corpo dependa dos lipídios e gorduras armazenadas para obter energia, o que significa que as células são forçadas a usar as mitocôndrias. As mitocôndrias são o único mecanismo através do qual o corpo consegue gerar energia a partir da gordura; portanto, o jejum ativa as mitocôndrias. Independentemente da idade real, a aparência de uma pessoa corresponde aos seus biomarcadores biológicos, que são orientados, em grande parte, pela saúde das mitocôndrias. A cientista adverte que o exercício físico também melhora a saúde das mitocôndrias, o que ajuda uma pessoa ter aparência mais jovem.
Um fator muito importante é que, se o jejum intermitente reduz drasticamente o nível de insulina, jamais poderia ser praticado por quem sofre diabete do tipo 1. Seria mais recomendado, nesses casos, a prática regular de exercícios físicos e outro tipo de dieta, sempre com acompanhamento médico e supervisão de um nutricionista.
A conhecida Dra. Rhonda Patrick, Phd em Biomedicina com Pós-Doutorado no Instituto de Pesquisa do Hospital Infantil de Oakland, investigou, entre outros, os danos do DNA e envelhecimento, bem como os processos para reverter esses mesmos danos. Ela observou que o JI faz com que o corpo dependa dos lipídios e gorduras armazenadas para obter energia, o que significa que as células são forçadas a usar as mitocôndrias. As mitocôndrias são o único mecanismo através do qual o corpo consegue gerar energia a partir da gordura; portanto, o jejum ativa as mitocôndrias. Independentemente da idade real, a aparência de uma pessoa corresponde aos seus biomarcadores biológicos, que são orientados, em grande parte, pela saúde das mitocôndrias. A cientista adverte que o exercício físico também melhora a saúde das mitocôndrias, o que ajuda uma pessoa ter aparência mais jovem.
Um fator muito importante é que, se o jejum intermitente reduz drasticamente o nível de insulina, jamais poderia ser praticado por quem sofre diabete do tipo 1. Seria mais recomendado, nesses casos, a prática regular de exercícios físicos e outro tipo de dieta, sempre com acompanhamento médico e supervisão de um nutricionista.
Como se associa o jejum intermitente ao combate ao câncer ?
"O jejum possui potencial para aplicações tanto na prevenção quanto no tratamento do câncer. Apesar de não existir estudos em humanos disponíveis sobre o efeito do JI na prevenção do câncer, o seu efeito na diminuição dos níveis de IGF-1, insulina e glicose, elevação dos níveis de IGFBP1 e cetona pode criar um ambiente protetor que diminui os danos no DNA e a carcinogênese."
"O jejum possui potencial para aplicações tanto na prevenção quanto no tratamento do câncer. Apesar de não existir estudos em humanos disponíveis sobre o efeito do JI na prevenção do câncer, o seu efeito na diminuição dos níveis de IGF-1, insulina e glicose, elevação dos níveis de IGFBP1 e cetona pode criar um ambiente protetor que diminui os danos no DNA e a carcinogênese."
Em uma linguagem menos científica e mais compreensível pelos leigos no assunto, o jejum acaba com a fonte de energia das células cancerosas. Foi o biólogo Longo que, em 2003, observou esse fato. As células sadias entram em uma espécie de hibernação quando falta alimento. Já as células cancerosas necessitam mais da energia porque precisam se dividir muitas vezes para que ocorra a formação de um tumor. Aparentemente, o jejum intermitente acaba matando as células cancerosas por falta de boia, justamente porque despendem mais energia pelo fato de se dividirem continuamente.
No caso de tratamento da doença, o jejum intermitente acaba possibilitando um resultado mais efetivo na aplicação da quimioterapia.
Talvez seja essa a utilização mais importante desse tipo de terapia, sendo barata, simples e acessível às pessoas de todas as condições sociais. Se for efetivo para salvar uma única vida, já foi muito nobre a descoberta e utilização do jejum intermitente.
Talvez seja essa a utilização mais importante desse tipo de terapia, sendo barata, simples e acessível às pessoas de todas as condições sociais. Se for efetivo para salvar uma única vida, já foi muito nobre a descoberta e utilização do jejum intermitente.
Chegamos ao mesmo ponto: exercício físico ativa as mitocôndrias, retardando o envelhecimento fonte : www.theguardian.com |
Nesse estudo realizado, qual foi a conclusão das autoras ?
"Evidências científicas apontam o jejum intermitente
como uma nova estratégia alimentar que pode melhorar
a saúde e aumentar a longevidade por ter inúmeros
efeitos benéficos na prevenção e tratamento de diversas
doenças crônicas não transmissíveis, melhorando
vários biomarcadores celulares e diminuindo o risco de
desenvolvimento dessas enfermidades. Porém, são
poucas as pesquisas que relacionam o jejum
intermitente e benefícios a saúde humana fazendo-se
necessário a realização de mais estudos, principalmente
a longo prazo com indivíduos de diversas faixas etárias
como crianças e idosos, considerando que a maioria
das pesquisas foi realizada apenas com adultos,
para que, dessa forma, assegure evidências científicas
sólidas sobre a eficácia terapêutica do jejum
intermitente na saúde humana."
Muito prudente é lembrar que, apesar da gama de benefícios que oferece , esse recurso não deve ser utilizado por pessoas com distúrbio alimentar, por grávidas, lactantes, idosos e pacientes com distúrbios gástricos, bem como, vale a pena repetir, por diabéticos do tipo 1. É importante saber também que o jejum intermitente supõe que, quando a pessoa for se alimentar, deverá procurar ter uma refeição saudável e balanceada.
Vamos tentar refletir melhor sobre essa questão. O jejum intermitente não é recomendado especificamente para fins estéticos, ainda que, se houver a garantia de que a pessoa não terá qualquer problema, não há um impedimento para a utilização dessa prática. Esse tipo de tratamento pode ser benéfico para o combate a diversas doenças e também para o emagrecimento de pessoas obesas, que estão em situação de risco. Algumas pessoas sentem-se bem utilizando o jejum intermitente ainda que não necessitem emagrecer; e usam essa técnica sempre com responsabilidade e racionalidade, até abrandando os períodos de jejum.
O que é importante é conhecer melhor o assunto, aconselhar-se com profissionais competentes, avaliar os riscos e os benefícios. Talvez haja exagero quando se pensa nos riscos : uma pessoa não vai desmaiar, se, tendo boa saúde, utiliza o jejum intermitente, pois o organismo conta com reservas de energia. É muito diferente se a mesma pessoa tiver que, por exemplo, escalar uma montanha ou correr uma prova de longa distância; a prudência será o grande conselheiro em cada caso. E já percebemos que muita gente está sofrendo atualmente de uma espécie de anorexia de prudência, equilíbrio e reflexão. Pensar, analisar com imparcialidade e ponderação , são alguns frutos almejados pelos adeptos do jejum praticado com finalidades espirituais; se esse tipo de jejum ajudar nesse sentido, já é um grande resultado. Talvez o que esteja faltando para nós seja contemplar o pôr do sol e, para quem passou o dia em jejum, ter a sensação deliciosa de estar jantando em Florença. (fonte da foto: allueroftuscany.com)
O que é importante é conhecer melhor o assunto, aconselhar-se com profissionais competentes, avaliar os riscos e os benefícios. Talvez haja exagero quando se pensa nos riscos : uma pessoa não vai desmaiar, se, tendo boa saúde, utiliza o jejum intermitente, pois o organismo conta com reservas de energia. É muito diferente se a mesma pessoa tiver que, por exemplo, escalar uma montanha ou correr uma prova de longa distância; a prudência será o grande conselheiro em cada caso. E já percebemos que muita gente está sofrendo atualmente de uma espécie de anorexia de prudência, equilíbrio e reflexão. Pensar, analisar com imparcialidade e ponderação , são alguns frutos almejados pelos adeptos do jejum praticado com finalidades espirituais; se esse tipo de jejum ajudar nesse sentido, já é um grande resultado. Talvez o que esteja faltando para nós seja contemplar o pôr do sol e, para quem passou o dia em jejum, ter a sensação deliciosa de estar jantando em Florença. (fonte da foto: allueroftuscany.com)
Muito bom post. Levei anos para aprender a maioria desses conceitos, mas cada um pego em uma fonte diferente e acabei aprendendo ainda mais. Uma das dicas de quem faz a algum tempo é não quebrar o jejum com amido ou açucares, mas com uma pequena porção de proteína. Jejum é uma das poucas coisas que Cristãos, Judeus, Maometanos e Budistas tem comum acordo que faz bem, não só para o corpo mas a mente.
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