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Jejum intermitente : combate o câncer e retarda o envelhecimento

                                                                           
A prática do jejum intermitente pode ajudar a combater doenças como o câncer
fonte: wwweea.europa.eu
  O jejum é uma prática muito antiga na história da humanidade. Na Pré - História, o jejum era obrigatório, até que se conseguisse alimento; sem condições de armazenar alimentos ou de planejar o plantio, a limitação era bem grande. Além disso, desconhecia-se a técnica de salgar o alimento para conservá-lo ou a de congelamento.                                     
  Sabemos que a descoberta da escrita foi a condição que levou o homem  do período pré-histórico à civilização e que, a princípio, o homem escreveu para poder contabilizar ; e contar, entre outros fins, o estoque de alimentos. O que significa que a humanidade começou a ter um certo domínio e capacidade de estocar alimentos.
                                                                           
Os assirios foram os primeiros a utilizar a escrita, entre outros fins, para contabilizar os alimentos
fonte historiadomundo.uol.com.br


Estoque de alimentos no antigo Egito fonte : www.askalladin.com
      
Os hebreus incluíam o estudo da torah e a prática do jejum na vida diária
fonte: tbcparoquia.blogspot
  O que era uma obrigação periódica no começo da história, passou a ser uma opção livre sempre associada ao aperfeiçoamento espiritual. Somente em tempos bastante recentes, a prática do jejum começou a ser avaliada por médicos e nutricionistas como uma possível aliada da saúde humana.
                                                                         
Muitos eremitas, como santo Antão, faziam apenas uma refeição por dia, não parece que por questão estética
fonte: www.itaici.org.br
  No artigo " Jejum intermitente : benefícios à saúde humana", podemos ter uma noção mais ponderada do que vem sendo comentado por tanta gente hoje em dia. As autoras são: Ana Paula Lima de Miranda, acadêmica do curso de graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Piauí (UFPI); Mylene Mendes Marinho, nutricionista pela UFPI, com especialização em Nutrição Clínica; Laene Verucci de Sousa Santos, nutricionista pelo Centro de Ensino Unificado de Teresina, com especialização em Nutrição Clínica; Michelly da Silva Pinheiro, nutricionista, especialista em Nutrição Clínica e Funcional, mestre em Alimentos e Nutrição (UFPI) e Regina Márcia Soares Cavalcante, administradora e nutricionista, mestre em Ciências da Saúde pela UFPI.


 As autoras explicam que "o jejum intermitente é uma prática que consiste em alternar períodos de jejum com períodos de alimentação, e está cada vez mais popular em pesquisas que envolvem nutrição e saúde humana. Esta estratégia alimentar tem mostrado inúmeros benefícios à saúde humana por prevenir e melhorar diversas doenças crônicas não transmissíveis, melhorando assim a saúde e a longevidade. O objetivo do estudo foi pesquisar os efeitos benéficos do jejum intermitente para a saúde humana através de uma revisão de literatura, com a pesquisa de artigos científicos internacionais na base de dados Pubmed(Pubmed é um motor de busca de livre acesso à base de dados  de artigos de pesquisa em biomedicina)Evidências científicas mostraram que o jejum intermitente e seus mecanismos fisiológicos, constituem-se em uma potencial intervenção não farmacológica por melhorar a saúde em geral, promovendo o envelhecimento saudável, participando da promoção e recuperação da saúde, porém é necessário que sejam realizados estudos mais abrangentes que incluam indivíduos de todas as faixas etárias, especialmente os que investiguem os efeitos desta prática a longo prazo."
                                                                             
Praticantes de ioga não estranham a prática do jejum, pois faz parte das filosofias orientais
fonte: www.radiovivazen.com.br
Poderíamos perguntar : o jejum é uma prática antiga associada ao aperfeiçoamento espiritual, como apareceu o interesse dessa prática na área da saúde ?
 "Há diversos mitos e presunções sobre a alimentação e saúde, abrangendo o padrão alimentar comum de três ou mais refeições por dia. Em contraste dos seres humanos modernos e animais domésticos, a alimentação de vários mamíferos baseia-se na ingestão de energia intermitente . Dos modelos alternativos de dietas, o jejum intermitente (JI) surge como uma estratégia alimentar que pode proporcionar resultados semelhantes à da restrição calórica, tais como, longevidade, redução dos marcadores de estresse oxidativo e melhoria dos achados clínicos, além da perda de peso." 

E por que recorrer a uma prática que, aparentemente parece ser tão radical ? 
"Nos últimos anos, alimentos de alta densidade calórica como o açúcar, grãos refinados e o óleo de cozinha entraram como componentes dessas três refeições. Quando associada ao sedentarismo, a ingestão excessiva de alimentos calóricos proporciona o desencadeamento da obesidade e de diversas enfermidades relacionadas como principais causas de morbidade e mortalidade . Há poucos estudos sobre o número ideal de refeições por dia e as pesquisas que existem levam a conclusões contraditórias. O crescente interesse pelo JI como uma estratégia alimentar representa uma opção para o padrão da elevada frequência de refeição como uma maneira de melhorar a saúde. O JI proporciona melhoria de vários marcadores de risco para acidente vascular cerebral e doenças coronarianas, redução da pressão arterial e aumento da sensibilidade à insulina. Os regimes de JI, em especial os protocolos de jejum em dias alternados (JDA), ganharam importante destaque na última década. JDA envolvem um dia de jejum, onde indivíduos ingerem 25% de energia, alternado com um dia de alimentação, onde indivíduos podem comer à vontade.
                                                                                  
O jejum intermitente supõe que, quando se faça refeição, esta seja baseada em  alimentos saudáveis
fonte: www.adityabirlacapital.com
 Os regimes para emagrecer costumam manter as refeições habituais e diminuir a quantidade de calorias. Não poderia ser arriscado pular refeições para emagrecer?    
"Conforme um pesquisador chamado Collier , o JI que é prática caracterizada por períodos alternados de alimentação e jejum durante a semana, constitui-se na alternativa bastante utilizada atualmente para perda de peso, de acordo com vários profissionais da área da saúde. Alguns defensores aconselham jejum de 16 horas todos os dias e o consumo de alimentos durante um período curto e outros recomendam jejum de 24 horas, uma ou duas vezes na semana – jantar à noite, por exemplo, e pular o café da manhã, almoço e lanches no dia seguinte, em seguida, jantar normalmente sem exageros. "
  Quando as autoras se referem à prática do jejum como estratégia para emagrecer, estão mais preocupadas com os pacientes que sofrem de obesidade ou outro tipo de problema, por isso estão no grupo de risco para o desenvolvimento das DCNTS - doenças crônicas não transmissíveis. Uma pessoa que precisa perder pouca quantidade de massa gorda deveria avaliar seriamente qual seria a estratégia para conseguir chegar ao objetivo desejado; cada paciente terá o tratamento adequado. Para algumas pessoas, mesmo que nem estejam acima do peso ideal, o jejum intermitente pode ser benéfico por outro motivo que não o de perder massa gorda, como, por exemplo pacientes que estão no grupo de risco de desenvolver câncer por fator congênito, ou pacientes que desenvolveram a doença e estão em tratamento.  

Há algum tipo de proteção para garantir o bem-estar dos pacientes a quem se recomenda a técnica do jejum periódico ? 
"O JI mostra-se como uma estratégia alimentar que pode ser uma técnica importante para promover a longevidade principalmente em indivíduos que estão acima do peso. Porém, os períodos de jejum com duração superior a 24 horas, e particularmente aqueles com duração de 3 ou mais dias, devem ser feitos sob a supervisão de um médico e preferencialmente numa clínica. Para indivíduos acima do peso pode ser escolhida uma intervenção baseada no jejum que eles acreditam que possam cumprir de acordo com os seus horários. Um dos exemplos incluem o “5:2”, onde os indivíduos passariam 2 dias da semana em jejum e o restante dos dias se alimentando normalmente. Durante as primeiras 4-6 semanas de implementação do regime de jejum, é importante que um médico ou nutricionista mantenha contato regularmente com o paciente para avaliar seu progresso e para fornecer aconselhamento e supervisão."
                                                                                
Diabéticos (do tipo 1) não podem fazer jejum intermitente mas podem praticar esporte
fonte: br.pinterest.com
Por que se associa o jejum intermitente a um retardamento do envelhecimento ?
 "Os efeitos potenciais do jejum em células humanas que podem ser considerados como "antienvelhecimento" são inibição da via mTOR, estimulação da autofagia e cetogênese. O jejum também provoca alterações nos níveis de IGF-1, IGFBP1, glicose e insulina. Durante 3 dias ou mais de jejum há uma redução de 30% ou mais na insulina circulante e na glicose, assim como um rápido declínio nos níveis de fator de crescimento semelhante à insulina tipo 1 (IGF-1), principal fator de crescimento em mamíferos que, juntamente com a insulina está ligado ao envelhecimento acelerado e ao câncer ."
  Vamos tentar traduzir a linguagem técnica para a língua dos leigos: o fato, analisado pela Universidade de Harvard e publicado em Outubro de 2017 (revista Cell Metabolism) é que há interferência no funcionamento das mitocôndrias, responsáveis pela energia das células, o que retarda o envelhecimento e combate  diversos tipos de doenças. Em condições em que há baixa energia, como  em dietas restritas ou em jejum intermitente pode ocorrer um envelhecimento saudável.
   A conhecida Dra. Rhonda Patrick, Phd em Biomedicina com Pós-Doutorado no Instituto de Pesquisa do Hospital Infantil de Oakland, investigou, entre outros, os danos do DNA e envelhecimento, bem como os processos para reverter esses mesmos danos. Ela observou que o JI faz com que o corpo  dependa dos lipídios e gorduras armazenadas para obter energia, o que significa que as células são forçadas a usar as mitocôndrias. As mitocôndrias são o único mecanismo através do qual o corpo consegue gerar energia a partir da gordura; portanto, o jejum ativa as mitocôndrias. Independentemente da idade real, a aparência de uma pessoa corresponde aos seus biomarcadores biológicos, que são orientados, em grande parte, pela saúde das mitocôndrias. A cientista adverte que o exercício físico também melhora a saúde das mitocôndrias, o que ajuda uma pessoa ter aparência mais jovem.
   Um fator muito importante é que, se o jejum intermitente reduz drasticamente o nível de insulina, jamais poderia ser praticado por quem sofre diabete do tipo 1. Seria mais recomendado, nesses casos, a prática regular de exercícios físicos e outro tipo de dieta, sempre com acompanhamento médico e supervisão de um nutricionista.
                                                         
A prática do jejum intermitente pode prevenir e ajudar a combater o câncer
fonte : www.uncpn.com
Como se associa o jejum intermitente ao combate ao câncer ?
"O jejum possui potencial para aplicações tanto na prevenção quanto no tratamento do câncer. Apesar de não existir estudos em humanos disponíveis sobre o efeito do JI na prevenção do câncer, o seu efeito na diminuição dos níveis de IGF-1, insulina e glicose, elevação dos níveis de IGFBP1 e cetona pode criar um ambiente protetor que diminui os danos no DNA e a carcinogênese."
 Em uma linguagem menos científica e mais compreensível pelos leigos no assunto, o jejum acaba com a fonte de energia das células cancerosas. Foi o biólogo Longo que, em 2003, observou esse fato. As células sadias entram em uma espécie de hibernação quando falta alimento. Já as células cancerosas necessitam mais da energia porque precisam se dividir muitas vezes para que ocorra a formação de um tumor. Aparentemente, o jejum intermitente acaba matando as células cancerosas por falta de boia, justamente porque despendem mais energia pelo fato de se dividirem continuamente.  
  No caso de tratamento da doença, o jejum intermitente acaba possibilitando um resultado mais efetivo na aplicação da quimioterapia.
   Talvez seja essa a utilização mais importante desse tipo de terapia, sendo barata, simples e acessível às pessoas de todas as condições sociais. Se for efetivo para salvar uma  única vida, já foi muito nobre a descoberta e utilização do jejum intermitente.  
                                                                               
Chegamos ao mesmo ponto: exercício físico ativa as mitocôndrias, retardando o envelhecimento
fonte : www.theguardian.com
  Nesse estudo realizado, qual foi a conclusão das autoras ?
"Evidências científicas apontam o jejum intermitente como uma nova estratégia alimentar que pode melhorar a saúde e aumentar a longevidade por ter inúmeros efeitos benéficos na prevenção e tratamento de diversas doenças crônicas não transmissíveis, melhorando vários biomarcadores celulares e diminuindo o risco de desenvolvimento dessas enfermidades. Porém, são poucas as pesquisas que relacionam o jejum intermitente e benefícios a saúde humana fazendo-se necessário a realização de mais estudos, principalmente a longo prazo com indivíduos de diversas faixas etárias como crianças e idosos, considerando que a maioria das pesquisas foi realizada apenas com adultos, para que, dessa forma, assegure evidências científicas sólidas sobre a eficácia terapêutica do jejum intermitente na saúde humana."
 Muito prudente é lembrar que, apesar da gama de benefícios que oferece , esse recurso não deve ser utilizado por pessoas com distúrbio alimentar, por grávidas, lactantes, idosos e pacientes com distúrbios gástricos, bem como, vale a pena repetir, por diabéticos do tipo 1. É importante saber também que o jejum intermitente supõe que, quando a pessoa for se alimentar, deverá procurar ter uma refeição saudável e balanceada.
                                                                            
Vamos tentar refletir melhor sobre essa questão.  O jejum intermitente não é recomendado  especificamente para fins estéticos, ainda que, se houver a garantia de que a pessoa não terá qualquer problema, não há um impedimento para a utilização dessa prática. Esse tipo de tratamento pode ser benéfico para o combate a diversas doenças e também para o emagrecimento de pessoas obesas, que estão em situação de risco. Algumas pessoas sentem-se bem utilizando o jejum intermitente ainda que não necessitem emagrecer; e usam essa técnica sempre com responsabilidade e racionalidade, até abrandando os períodos de jejum.
 O que é importante é conhecer melhor o assunto, aconselhar-se com profissionais competentes, avaliar os riscos e os benefícios. Talvez haja exagero quando se pensa nos riscos : uma pessoa não vai desmaiar, se, tendo boa saúde, utiliza o jejum intermitente, pois o organismo conta com reservas de energia. É muito diferente se a mesma pessoa tiver que, por exemplo, escalar uma montanha ou correr uma prova de longa distância; a prudência será o grande conselheiro em cada caso. E já percebemos que  muita gente está sofrendo atualmente de uma espécie de anorexia de prudência, equilíbrio e reflexão. Pensar, analisar com imparcialidade e ponderação , são alguns frutos almejados pelos adeptos  do jejum praticado com finalidades espirituais; se esse tipo de jejum ajudar nesse sentido, já é um grande resultado. Talvez o que esteja faltando para nós seja contemplar o pôr do sol e, para quem passou o dia em jejum, ter a  sensação deliciosa de estar jantando em Florença. (fonte da foto: allueroftuscany.com) 

Comentários

  1. Muito bom post. Levei anos para aprender a maioria desses conceitos, mas cada um pego em uma fonte diferente e acabei aprendendo ainda mais. Uma das dicas de quem faz a algum tempo é não quebrar o jejum com amido ou açucares, mas com uma pequena porção de proteína. Jejum é uma das poucas coisas que Cristãos, Judeus, Maometanos e Budistas tem comum acordo que faz bem, não só para o corpo mas a mente.

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