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Descobrindo a qualidade de vida do Mediterrâneo

                                                                                 
Traga sempre com você a qualidade de vida que se pode viver no Mediterrâneo (porto de Malta)
fonte: wwwallposters.co..au

   Embora o termo "Qualidade de vida"  não tenha recebido ainda  uma definição conclusiva e ainda existam muitos questionamentos a respeito, é possível identificar alguns aspectos que, indiscutivelmente, fazem parte dos itens mais relevantes desse conceito como saúde e alimentação.  
                                                                               
Mapa das regiões banhadas pelo mar Mediterrâneo
fonte:br.pinterest.com
  O texto  "O Desafio da Alimentação como Fator de Qualidade de Vida na Última Década" de autoria de Erika da Silva Maciel , especialista em Atividade Física e Qualidade de Vida pela  Universidade de Campinas (UNICAMP) e Mestra e em Ciência e Tecnologia  pela USP  e Marília Oetterer, professora Titular Chefe do Depto. de Agroindústria, Alimentos e Nutrição da Escola Superior de Agronomia Luiz de Queiroz (ESALQ, USP) e  Coordenadora do Grupo de Estudos e Extensão em Inovação Tecnológica e Qualidade do Pescado, contém referências importantes sobre o tema. ( Obtive mais informações dessas duas "cabeças", após concluir o texto da postagem. A dra.Marília Oetterer , engenheira agrônoma, é doutorada em Ciências dos Alimentos pela USP e tem uma longa e reconhecida carreira de dedicação à universidade. A dra. Erika da Silva Maciel, ampliou o currículo depois do artigo a que me referi na postagem: é doutora em Ciências pelo CENA - USP e fez dois pós-doutorados, um pela ESALQ -USP e outro pelo departamento de Clínica Médica da FCM- USP. É, atualmente, docente da Universidade Federal de Tocantins ; se eu continuar falando sobre elas não vai ter mais espaço no blog....) O fato é que os leitores desta postagem estão em boas mãos.
                                                                             
Que tal praticar canoagem na costa mediterrânea da Croácia ?
fonte : visitdalmatia.co
   
 As autoras comentam que "embora a avaliação da qualidade de vida tenha evoluído nos últimos anos, com a participação de várias áreas de conhecimento, as estratégias de promoção da saúde são as mesmas, pois ainda carecem de ser estimuladas e praticadas em todo o mundo. A combinação atividade física e alimentação ainda é foco principal na mudança de hábitos. A qualidade de vida, antes uma utopia para muitos, tornou-se alvo de preocupação e de controvérsias, principalmente quando se considera um dos seus principais constructos : a alimentação." ( o termo constructo nesse caso significa: construção puramente mental,  parte de uma teoria).
                                                                               

Imagina pedalar ao longo da costa do Mediterrâneo...o grupo está na Transardínia, Itália
fonte: wwwbiketours.com

 As especialistas  explicam a relação  entre alimentação e qualidade de vida :
" É de conhecimento geral que a saúde de um grupo de indivíduos é resultado da interação entre fatores genéticos e vários fatores ambientais. Nossa genética não apresenta fortes mudanças há pelo menos 10.000 anos; já a prática de atividade física no cotidiano tem sofrido mudanças importantes, resultado de todo o processo de industrialização. A alimentação, por sua vez, tem mudado constantemente e alterado o nosso gasto energético. Portanto, dentre os fatores ambientais a nutrição/alimentação pode ser considerada o de maior importância para uma melhor qualidade de vida".


E por que  nutrição e alimentação são  considerados aspectos tão importantes para melhorar a qualidade de vida ?
"Embora a expectativa de vida tenha aumentado nos últimos anos , entre as principais causas de morte no mundo estão as Doenças Crônicas não Transmissíveis , DCNT ". (As DCNT variam quanto à gravidade: algumas são debilitantes, outras incapacitantes e algumas letais. Afetam muitos sistemas do corpo humano e incluem desde cárie dentária, obesidade, diabetes, hipertensão arterial, acidentes cerebrovasculares, osteoporose e câncer de muitos órgãos, bem como doenças coronarianas).   " O aumento do sobrepeso e da obesidade entre adultos e crianças tem despertado interesse por estratégias de prevenção já que a o peso elevado é primordial para o desenvolvimento de doenças crônicas e essas são responsáveis, em grande medida, pela depreciação da qualidade de vida."

E por que o interesse pela pesquisa sobre dieta ?
"O problema é simples de entender já que grande parte das DCNT tem uma maior ou menor relação com o consumo de alimentos e nutrientes, ou seja, a modificação de alguns alimentos da dieta poderia reduzir substancialmente as taxas de mortalidade. Entretanto, a prática desse conceito é de alta complexidade. O papel da dieta na prevenção e controle das DCNT tem sido bem estabelecido, baseado em estudos epidemiológicos durante pelo menos duas décadas. "
                                                                             
Se não dá para morar lá,vamos ao menos saborear os alimentos da dieta mediterrânea - costa na Itália
fonte: wwwaddizzi.com

Como se iniciou essa pesquisa ?
"A base inicial para essas pesquisas foi a dieta do mediterrâneo, que se refere tradicionalmente às regiões de Creta, a outras partes da Grécia, à Espanha e ao sul da Itália. Essa dieta tradicional é composta por alta ingestão de frutas, vegetais, cereais, nozes, peixes, feijões, pouca quantidade de carne vermelha, moderado consumo de álcool (e, nesse sentido, o destaque é dado ao consumo de vinho tinto), sendo o óleo de oliva a sua principal fonte de gordura. Embora o consumo de leite seja moderado, o de queijo e iogurte é alto" .
                                                                                     
Se não for possível viajar para o Mediterrâneo, é bem acessível saborear a dieta servida lá
fonte :www.bluezones.com

Quem levou tão a sério a  dieta mediterrânea ?
"O estilo de dieta do Mediterrâneo foi incorporado em muitas das recomendações nutricionais, seu estudo iniciou em torno de 1950. Na década de 1960 o departamento de Saúde Pública da Harvard University cria a pirâmide alimentar no modelo da dieta do mediterrâneo para que fosse adotada por diversas nacionalidades, inclusive e principalmente, pelos americanos, que já apresentavam problemas de saúde relacionados com a qualidade da dieta alimentar. Embora a discussão sobre esse modelo de dieta tenha se originado há anos, somente no fim da última década os resultados das pesquisas epidemiológicas foram confirmados. Há um consenso em que esse padrão de dieta é benéfico para a prevenção das DCNT, desde que associado a um estilo de vida ativo e equilibrado." (Aqui poderíamos incluir a recomendação feita pela OMS sobre a prática de atividade física regular).

O que faz essa dieta ser tão saudável ?
 "Essa combinação de alimentos fornece uma dieta com baixa gordura saturada; por outro lado, oferece grande variedade de compostos bioativos com características antioxidantes e anti - inflamatórias."
                                                                               
A deliciosa paella, no Brasil paelha, é um prato de Valência, Espanha
fonte:spanishsabores.com
E qual é o resultado concreto da adoção da dieta ?
 "Como resultado, há uma influência na redução do risco de desenvolver doenças cardiovasculares  Alguns estudos sugerem que esse modelo de dieta tem um efeito protetor quanto ao ganho excessivo de peso e ao desenvolvimento de diabetes tipo 2. Quando correlaciona-se esse padrão dietético ao estilo de vida, observa-se uma baixa ocorrência de doenças coronarianas e de câncer associadas à alta expectativa de vida, ou seja, a modificação dos padrões e hábitos alimentares representam uma estratégia eficiente para a prevenção de doenças e promoção da qualidade de vida . Há indícios ainda da relação dessa dieta com estudos epidemiológicos realizados durante as duas últimas décadas, em que o consumo de peixe, rico em ômega 3, protege contra o desenvolvimento de câncer, especialmente o de mama. Em uma revisão sistemática nas publicações de 1985 a 2009 sobre hábitos alimentares e o risco de doenças cardiovasculares e câncer identificou-se que a alta aderência pela dieta do modelo usado no mediterrâneo está associada com a redução dos riscos de doenças cardiovasculares e de alguns tipos de câncer. Embora esses resultados indiquem uma associação positiva entre a alimentação e a qualidade de vida, há estudos que ressaltam a importância da educação nutricional e do incentivo a um estilo de vida mais equilibrado."
                                                                                  
Imagem de Valência, Espanha
fonte:dicasbarcelona.com.br
Foram detectadas falhas no adoção da dieta ?
 "Em estudo realizado com universitários das áreas do mediterrâneo (León, na Espanha e Bologna, na Itália), e que tradicionalmente consomem os alimentos referidos na dieta, indicou que a nova geração tem consumido muito mais gordura e menos vegetais do que o recomendado. Além da alta incidência de sobrepeso, há resultados associados a outros estudos que atribuem esses resultados ao fato dos estudantes viverem longe de casa . Em um estudo realizado no Brasil com comunidade universitária, apesar de se encontrar uma boa variabilidade da dieta alimentar, resultado atribuído às refeições realizadas no restaurante universitário (o qual oferece uma boa diversidade de alimentos incluindo frutas e vegetais), identificou-se sobrepeso e obesidade elevados (34%) e baixo nível de atividade física (25%). Esses fatores contribuem para uma avaliação da qualidade de vida insatisfatória, indicando necessidade de intervenção, principalmente nessas áreas."

O que temos de conclusivo sobre a dieta mediterrânea ?
Estratégias de intervenção alimentar na linha da dieta mediterrânea podem reduzir o risco de morbidade (que em Medicina significa : conjunto de causas capazes de produzir uma doença), mortalidade prematura e melhorar a qualidade de vida de pessoas em todo o mundo, tendo em vista que os alimentos consumidos na referida dieta são disponíveis em diversos países. "

Considerando a dieta do Mediterrâneo uma descoberta valiosa como instrumento para a saúde, o que mais poderíamos tentar melhorar ? 
"Ainda é necessário, no entanto, criar condições de reverter o quadro das DCNT, propor e garantir que sejam executadas as ações de intervenção. Esse trabalho envolve diversos atores sociais, desde os órgãos de fiscalização para acompanhar a mídia e as propagandas de alimentos, o governo para proporcionar estrutura adequada para a prática de hábitos de vida mais saudáveis e um comércio justo em relação aos alimentos. Além disso, cabe aos especialistas pesquisar, divulgar, propor estratégias e incentivar a comunidade nas práticas de vida mais adequadas à saúde. "
                                                                            
Você pode sempre ter o Mediterrâneo dentro de seu coração  (restaurante em Creta na Grécia)
fonte:www.greece-is.com
  Bem, o importante aqui é que tenhamos a convicção que qualidade de vida depende mais da nossa vontade e poder de decisão do que propriamente de condição financeira. Se é verdade que uma condição econômica estável pode propiciar que uma pessoa possa ter uma vida saudável, também é verdade que há ricos que não desfrutam da tal qualidade de vida por opção : não querem adotar a prática de exercícios nem se esforçam por ter uma alimentação balanceada. Assim, acabam tendo os mesmos problemas de saúde que um indivíduo que não possui os mesmos recursos, ou até piores...
   Portanto, qualidade de vida supõe, em primeiro lugar, interesse em informar-se; em seguida, conscientização do que é necessário corrigir e, depois, determinação para perseverar. É importante também estar aberto às pesquisas da área de  saúde. 
    E sobretudo ter espírito esportivo, que é uma qualidade que é possível adquirir de muitas maneiras, entre elas a mais eficaz talvez seja  a prática de exercícios, para levar na esportiva os contratempos da vida. A verdade, é que há pessoas que conseguem azedar até as situações mais agradáveis e outras, que conseguem suavizar e levar com bom humor as circunstâncias mais desagradáveis e aborrecidas. Essa capacidade de relevar certos problemas, ou o que costumamos dizer "não fazer tempestade em copo d'água", dá muita jovialidade e pode colaborar com a boa disposição e saúde de uma pessoa. O Mediterrâneo a gente leva na cabeça e no coração para todo lugar...o bom humor diante das dificuldades talvez seja um dos pontos altos da qualidade de vida...
                                                                    

Comentários

  1. Que delícia de leitura. Além do bom humor muito bem colocado, enriqueceu o texto original e nós gostamos muito.
    Obrigada pelos adjetivos às nossas pessoas. Essa luta nos une e nos fortalece.Conte conosco. Erika Maciel

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