Traga sempre com você a qualidade de vida que se pode viver no Mediterrâneo (porto de Malta) fonte: wwwallposters.co..au |
Embora o termo "Qualidade de vida" não tenha recebido ainda uma definição conclusiva e ainda existam muitos questionamentos a respeito, é possível identificar alguns aspectos que, indiscutivelmente, fazem parte dos itens mais relevantes desse conceito como saúde e alimentação.
O texto "O Desafio da Alimentação como Fator de
Qualidade de Vida na Última Década" de autoria de Erika da Silva Maciel , especialista em Atividade Física e Qualidade de Vida pela Universidade de Campinas (UNICAMP) e Mestra e em Ciência e Tecnologia pela USP e Marília Oetterer, professora Titular
Chefe do Depto. de Agroindústria, Alimentos e Nutrição da Escola Superior de Agronomia Luiz de Queiroz (ESALQ, USP) e Coordenadora do Grupo de Estudos e Extensão em Inovação
Tecnológica e Qualidade do Pescado, contém referências importantes sobre o tema. ( Obtive mais informações dessas duas "cabeças", após concluir o texto da postagem. A dra.Marília Oetterer , engenheira agrônoma, é doutorada em Ciências dos Alimentos pela USP e tem uma longa e reconhecida carreira de dedicação à universidade. A dra. Erika da Silva Maciel, ampliou o currículo depois do artigo a que me referi na postagem: é doutora em Ciências pelo CENA - USP e fez dois pós-doutorados, um pela ESALQ -USP e outro pelo departamento de Clínica Médica da FCM- USP. É, atualmente, docente da Universidade Federal de Tocantins ; se eu continuar falando sobre elas não vai ter mais espaço no blog....) O fato é que os leitores desta postagem estão em boas mãos.
Que tal praticar canoagem na costa mediterrânea da Croácia ? fonte : visitdalmatia.co |
As autoras comentam que "embora a avaliação da qualidade de vida tenha evoluído
nos últimos anos, com a participação de várias áreas de conhecimento,
as estratégias de promoção da saúde são as mesmas,
pois ainda carecem de ser estimuladas e praticadas em
todo o mundo. A combinação atividade física e alimentação
ainda é foco principal na mudança de hábitos.
A qualidade de vida, antes uma utopia para muitos, tornou-se
alvo de preocupação e de controvérsias, principalmente
quando se considera um dos seus principais constructos :
a alimentação." ( o termo constructo nesse caso significa: construção puramente mental, parte de uma teoria).
Imagina pedalar ao longo da costa do Mediterrâneo...o grupo está na Transardínia, Itália fonte: wwwbiketours.com |
As especialistas explicam a relação entre alimentação e qualidade de vida :
" É de conhecimento geral que a saúde de um grupo de
indivíduos é resultado da interação entre fatores genéticos e
vários fatores ambientais. Nossa genética não apresenta fortes
mudanças há pelo menos 10.000 anos; já a prática de atividade
física no cotidiano tem sofrido mudanças importantes,
resultado de todo o processo de industrialização. A alimentação,
por sua vez, tem mudado constantemente e alterado o
nosso gasto energético. Portanto, dentre os fatores ambientais
a nutrição/alimentação pode ser considerada o de maior
importância para uma melhor qualidade de vida".
E por que nutrição e alimentação são considerados aspectos tão importantes para melhorar a qualidade de vida ?
"Embora a expectativa de vida tenha aumentado nos últimos anos , entre as principais causas de morte no mundo
estão as Doenças Crônicas não Transmissíveis , DCNT ". (As DCNT variam quanto à gravidade: algumas são debilitantes, outras incapacitantes e algumas letais. Afetam muitos sistemas do corpo humano e incluem desde cárie dentária, obesidade, diabetes, hipertensão arterial, acidentes cerebrovasculares, osteoporose e câncer de muitos órgãos, bem como doenças coronarianas). " O aumento do sobrepeso e da obesidade entre
adultos e crianças tem despertado interesse por estratégias de
prevenção já que a o peso elevado é primordial para o desenvolvimento
de doenças crônicas e essas são responsáveis, em
grande medida, pela depreciação da qualidade de vida."
"O problema é simples de entender já que grande parte das
DCNT tem uma maior ou menor relação com o consumo de alimentos
e nutrientes, ou seja, a modificação de alguns alimentos
da dieta poderia reduzir substancialmente as taxas de mortalidade.
Entretanto, a prática desse conceito é de alta complexidade.
O papel da dieta na prevenção e controle das DCNT tem sido
bem estabelecido, baseado em estudos epidemiológicos durante
pelo menos duas décadas. "
Se não dá para morar lá,vamos ao menos saborear os alimentos da dieta mediterrânea - costa na Itália fonte: wwwaddizzi.com |
Como se iniciou essa pesquisa ?
"A base inicial para essas pesquisas foi
a dieta do mediterrâneo, que se refere tradicionalmente às regiões
de Creta, a outras partes da Grécia, à Espanha e ao sul da
Itália. Essa dieta tradicional é composta por alta ingestão de frutas,
vegetais, cereais, nozes, peixes, feijões, pouca quantidade de
carne vermelha, moderado consumo de álcool (e, nesse sentido,
o destaque é dado ao consumo de vinho tinto), sendo o óleo de
oliva a sua principal fonte de gordura. Embora o consumo de
leite seja moderado, o de queijo e iogurte é alto" .
Se não for possível viajar para o Mediterrâneo, é bem acessível saborear a dieta servida lá fonte :www.bluezones.com |
Quem levou tão a sério a dieta mediterrânea ?
"O estilo de dieta do Mediterrâneo foi incorporado em muitas
das recomendações nutricionais, seu estudo iniciou em torno de
1950. Na década de 1960 o departamento de Saúde Pública da
Harvard University cria a pirâmide alimentar no modelo da dieta
do mediterrâneo para que fosse adotada por diversas nacionalidades,
inclusive e principalmente, pelos americanos, que já
apresentavam problemas de saúde relacionados com a qualidade
da dieta alimentar.
Embora a discussão sobre esse modelo de dieta tenha se
originado há anos, somente no fim da última década os resultados
das pesquisas epidemiológicas foram confirmados. Há
um consenso em que esse padrão de dieta é benéfico para a prevenção das DCNT, desde que associado a um estilo de vida
ativo e equilibrado." (Aqui poderíamos incluir a recomendação feita pela OMS sobre a prática de atividade física regular).
O que faz essa dieta ser tão saudável ?
"Essa combinação de alimentos fornece uma dieta com baixa
gordura saturada; por outro lado, oferece grande variedade
de compostos bioativos com características antioxidantes
e anti - inflamatórias."
E qual é o resultado concreto da adoção da dieta ?
"Como resultado, há uma influência na
redução do risco de desenvolver doenças cardiovasculares Alguns estudos sugerem que esse modelo de dieta tem
um efeito protetor quanto ao ganho excessivo de peso e ao
desenvolvimento de diabetes tipo 2. Quando correlaciona-se
esse padrão dietético ao estilo de vida, observa-se uma baixa
ocorrência de doenças coronarianas e de câncer associadas à
alta expectativa de vida, ou seja, a modificação dos padrões
e hábitos alimentares representam uma estratégia eficiente
para a prevenção de doenças e promoção da qualidade de
vida .
Há indícios ainda da relação dessa dieta com estudos epidemiológicos
realizados durante as duas últimas décadas, em
que o consumo de peixe, rico em ômega 3, protege contra o
desenvolvimento de câncer, especialmente o de mama. Em
uma revisão sistemática nas publicações de 1985 a 2009 sobre
hábitos alimentares e o risco de doenças cardiovasculares
e câncer identificou-se que a alta aderência pela dieta do
modelo usado no mediterrâneo está associada com a redução
dos riscos de doenças cardiovasculares e de alguns tipos de
câncer. Embora esses resultados indiquem uma associação positiva
entre a alimentação e a qualidade de vida, há estudos que
ressaltam a importância da educação nutricional e do incentivo
a um estilo de vida mais equilibrado."
Foram detectadas falhas no adoção da dieta ?
"Em estudo realizado com universitários das áreas do mediterrâneo
(León, na Espanha e Bologna, na Itália), e que
tradicionalmente consomem os alimentos referidos na dieta,
indicou que a nova geração tem consumido muito mais gordura
e menos vegetais do que o recomendado. Além da alta
incidência de sobrepeso, há resultados associados a outros estudos que atribuem esses resultados ao fato dos estudantes
viverem longe de casa .
Em um estudo realizado no Brasil com comunidade universitária,
apesar de se encontrar uma boa variabilidade da dieta
alimentar, resultado atribuído às refeições realizadas no restaurante
universitário (o qual oferece uma boa diversidade de
alimentos incluindo frutas e vegetais), identificou-se sobrepeso
e obesidade elevados (34%) e baixo nível de atividade física
(25%). Esses fatores contribuem para uma avaliação da qualidade
de vida insatisfatória, indicando necessidade de intervenção,
principalmente nessas áreas."
O que temos de conclusivo sobre a dieta mediterrânea ?
" Estratégias de intervenção alimentar na linha da dieta mediterrânea
podem reduzir o risco de morbidade (que em Medicina significa : conjunto de causas capazes de produzir uma doença), mortalidade
prematura e melhorar a qualidade de vida de pessoas em
todo o mundo, tendo em vista que os alimentos consumidos
na referida dieta são disponíveis em diversos países. "
Considerando a dieta do Mediterrâneo uma descoberta valiosa como instrumento para a saúde, o que mais poderíamos tentar melhorar ?
"Ainda é necessário, no
entanto, criar condições de reverter o quadro das DCNT, propor
e garantir que sejam executadas as ações de intervenção.
Esse trabalho envolve diversos atores sociais, desde os órgãos de
fiscalização para acompanhar a mídia e as propagandas de alimentos,
o governo para proporcionar estrutura adequada para
a prática de hábitos de vida mais saudáveis e um comércio justo em relação aos alimentos. Além disso, cabe aos especialistas pesquisar,
divulgar, propor estratégias e incentivar a comunidade
nas práticas de vida mais adequadas à saúde. "
Você pode sempre ter o Mediterrâneo dentro de seu coração (restaurante em Creta na Grécia) fonte:www.greece-is.com |
Bem, o importante aqui é que tenhamos a convicção que qualidade de vida depende mais da nossa vontade e poder de decisão do que propriamente de condição financeira. Se é verdade que uma condição econômica estável pode propiciar que uma pessoa possa ter uma vida saudável, também é verdade que há ricos que não desfrutam da tal qualidade de vida por opção : não querem adotar a prática de exercícios nem se esforçam por ter uma alimentação balanceada. Assim, acabam tendo os mesmos problemas de saúde que um indivíduo que não possui os mesmos recursos, ou até piores...
Portanto, qualidade de vida supõe, em primeiro lugar, interesse em informar-se; em seguida, conscientização do que é necessário corrigir e, depois, determinação para perseverar. É importante também estar aberto às pesquisas da área de saúde.
E sobretudo ter espírito esportivo, que é uma qualidade que é possível adquirir de muitas maneiras, entre elas a mais eficaz talvez seja a prática de exercícios, para levar na esportiva os contratempos da vida. A verdade, é que há pessoas que conseguem azedar até as situações mais agradáveis e outras, que conseguem suavizar e levar com bom humor as circunstâncias mais desagradáveis e aborrecidas. Essa capacidade de relevar certos problemas, ou o que costumamos dizer "não fazer tempestade em copo d'água", dá muita jovialidade e pode colaborar com a boa disposição e saúde de uma pessoa. O Mediterrâneo a gente leva na cabeça e no coração para todo lugar...o bom humor diante das dificuldades talvez seja um dos pontos altos da qualidade de vida...
Que delícia de leitura. Além do bom humor muito bem colocado, enriqueceu o texto original e nós gostamos muito.
ResponderExcluirObrigada pelos adjetivos às nossas pessoas. Essa luta nos une e nos fortalece.Conte conosco. Erika Maciel