O Abiu é uma fruta da Amazônia com polpa doce e suave, riquíssima em vitaminas,cálcio, ferro e fósforo fonte: wikipedia.org |
"A relação da nutrição e saúde é um tema de grande interesse da população. O Brasil possui biodiversidade com potencial para serem exploradas, por exemplo, como fonte de extratos terapêuticos, matéria-prima para agroindústrias e alternativas de frutas frescas para o mercado com alto valor nutritivo. A procura por novas frutas tem aumentado em virtude do aroma e sabor que são apreciados e pela necessidade de controlar doenças crônicas. As frutas são alimentos de baixa densidade energética, isto é, fornecem poucas calorias em relação ao volume da alimentação consumida, favorecendo a manutenção do peso corporal de forma saudável. Dietas repletas de frutas e vegetais estão cada vez mais associadas com impacto positivo na saúde, principalmente sobre a obesidade, redução de cânceres e doenças cardiovasculares, devido à presença de substâncias antioxidantes. Diante da biodiversidade frutífera que o Brasil apresenta e seus benefícios faz-se necessário maior valorização destes frutos ainda pouco caracterizados e explorados por pesquisadores. Maiores informações sobre estas frutas podem ajudar no processo de desenvolvimento de novos produtos para melhoria na alimentação e saúde da população."Esse é um trecho do artigo Valor nutricional de frutas nativas e exóticas do Brasil, cujos autores são Talita Costa Negri, Paulo Roberto de Araújo Berni, Solange Guidolin Canniatti Brazaca, então membros do Laboratório de Bromatologia, Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição da Universidade de São Paulo, Campus ESALQ, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba, SP.
O fotógrafo Marco Monteiro fez uma obra prima da obra de arte da natureza, o bacuri no cacho; rico em vitaminas, melhora o sistema imunológico fonte:flickr.com |
Em postagem anterior comentamos sobre os programas de saúde intitulados Projetos Cintura Fina. Como o Projeto Cintura Fina de Manaus está fazendo um ano de existência, gostaria de aproveitar a ocasião para fazer uma homenagem a eles durante esse mês, comentando sobre algumas frutas nativas da Amazônia. Sabemos que, além de um programa regular de atividade física, a alimentação balanceada é fundamental para ter boa saúde. Um dos alimentos que fazem parte da alimentação saudável é a fruta. Muita gente desconhece os benefícios das frutas para a saúde. Vamos comentar aqui sobre alguns deles.
Uma das coisas que costumamos ouvir sobre as frutas, é que elas são antioxidantes. O que significa isso?
Os antioxidantes são substâncias que evitam a ação prejudicial dos radicais livres sobre as células, os quais favorecem o envelhecimento celular, danos no DNA e o aparecimento de doenças como câncer.Os radicais livres são moléculas instáveis no organismo, que buscam elétrons em células ou moléculas vizinhas para que possam passar a ser estáveis. Ao buscar esses elétrons nas células, acabam causando danos no seu funcionamento, podendo levar também a alterações no DNA.Os antioxidantes atuam doando o elétron que falta para os radicais livres, assim eles se tornam moléculas estáveis que não atingem as células ou outras moléculas importantes para o corpo. Assim, eles contribuem para prevenir problemas como doenças cardiovasculares, câncer e doenças pulmonares, entre outras.
A alimentação equilibrada fornece mais antioxidantes, contribuindo para a saúde e para o retardo do envelhecimento.
Existem dois tipos de antioxidantes:
Endógenos (que se originam de dentro):são enzimas produzidas naturalmente pelo organismo que desempenham funções antioxidantes, e que são influenciadas por fatores como alimentação, estresse e sono. Com o avançar da idade, essa produção endógena diminui.
Exógenos ( que se originam de fora): são vitaminas e sais minerais que vêm da dieta e que atuam como antioxidantes no organismo, sendo os principais as vitaminas A, C, E, os flavonoides, os carotenoides, o licopeno, o cobre, o zinco e o selênio.
Ao ter uma alimentação variada e rica em frutas, vegetais e alimentos integrais, é possível obter boas quantidades de antioxidantes exógenos, que irão ajudar a manter a saúde e prevenir o envelhecimento. ( fonte: tuasaude.com)
Estudos de investigação mostram que há relação positiva entre a ingestão de
frutas e vegetais e a saúde ao longo da vida, já que auxiliam na prevenção de doenças
crônicas e o risco de mortalidade é reduzido.
O que oferecem as frutas ?
Elas fornecem
nutrientes, sabores acentuados, elevados teores de fibras, minerais, água e compostos
antioxidantes, contribuindo de maneira benéfica com a saúde da população.
Qual é a recomendação para a ingestão de frutas ?
No Guia Alimentar para a população brasileira, é recomendado o consumo mínimo de 400 g por dia de frutas, legumes e verduras, isto é, consumo de pelo menos 3 porções de legumes e verduras e no mínimo 3 porções de frutas nos intervalos das refeições. Para atingir estes parâmetros, o consumo médio atual da população brasileira deveria aumentar em pelo menos três vezes. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda e considera suficiente o consumo mínimo de 400 g de frutas e hortaliças por dia, o equivalente a cinco porções desses alimentos.
Sabemos que as frutas costumam ser ricas em fibras; qual é o papel delas na saúde?
As fibras solúveis retardam o processo de esvaziamento gástrico, pois formam um gel oferecendo sensação de saciedade. Além disso, contribuem para a perda de peso pois reduzem a absorção da glicose e LDL-colesterol.
O que se pode dizer das frutas nativas da Amazônia ?
A região Amazônica brasileira apresenta espécies de frutas nativas e exóticas do
Brasil ainda não exploradas, com grande potencial e fontes de compostos bioativos. O estudo destes componentes
contribui para o desenvolvimento sustentável da região Amazônica e traz descobertas
novas e úteis.
O camu-camu apresenta alta concentração de vitamina C, exercendo importante ação antioxidante fonte: embrapa.br |
Quais seriam as conclusões desse estudo ?
O Brasil é um país que possui grande biodiversidade e clima favorável ao desenvolvimento de diversas espécies frutíferas. Há poucos estudos na literatura sobre a maioria das frutas nativas e exóticas citadas, ressaltando a necessidade de novas pesquisas para maior conhecimento dos compostos que estas podem fornecer. Além disso, é importante incentivar o cultivo dessas culturas frutíferas visando o aproveitamento dos nutrientes e compostos bioativos para aplicação em alimentos e desenvolvimento de novos produtos que substituam os alimentos ricos em açúcares e gorduras, fornecendo assim, benefícios à saúde dos consumidores reduzindo o risco de doenças crônico-degenerativas.
Biribá, rico em vitamina C, pode ser consumido in natura e auxilia nas dietas para emagrecer fonte:fitnessmagazine.com.br |
É importante saber que a dieta balanceada, além de um programa regular de exercícios, pode contribuir para a prevenção das doenças crônicas não transmissíveis. É uma questão de cortar maus hábitos alimentares, como excesso de açúcar, sal e gordura e aumentar o consumo de frutas, legumes e verduras. Exige um certo cuidado, mas não é impossível. É uma questão de saber priorizar a saúde, com um pouco de determinação. Sabendo que, com pequenos esforços é possível evitar tantos problemas de saúde, como os cardiovasculares, diabetes e câncer, entre outros, é mais fácil fazer um esforço para cuidar melhor da alimentação. A natureza dá uma boa ajuda, com essa variedade tão atraente de frutos e frutas exóticas...vamos aproveitar!
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