Pular para o conteúdo principal

O alho combate as doenças?


O alho, além de condimento, protege a saúde, defendendo-nos contra muitas doenças
fonte: b1.ro


"O alho é um condimento amplamente utilizado por povos de várias culturas, incluindo a brasileira. Além de ser utilizado como condimento na culinária, o alho tem aplicações terapêuticas milenares. O interesse pela bioatividade de componentes do alho tem aumentado em decorrência de evidências científicas relacionando o seu efeito em reduzir fatores de riscos de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) e auxiliar no tratamento de algumas doenças incluindo, as cardiovasculares e câncer. O presente trabalho teve como objetivo rever as evidências científicas sobre os efeitos do alho na saúde humana, considerando as diferentes formas de consumo e sua qualidade em constituintes bioativos." Esse é um trecho do artigo Importância do alho (Allium sativum L.) na saúde humana cujas autoras são Lívia Azevedo Bordalo, nutricionista, mestre em Ciências da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa (UFV); Tatiana Fiche Sales Teixiera, nutricionista, mestre em Ciências da Nutrição pela UFV; Hércia Stampini Duarte Martino, nutricionista, mestre e doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFV, tem doutorado em Food Science and Nutrition pela Purdue University, pós-doutorado em Fitoquímicos, Bioquímica e Biologia Celular pela Nutrition and Food Science Texas A&M University, e Sônia Machado Rocha Ribeiro, nutricionista, especialista em Nutrição Clínica pelo Instituto de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro, mestre em Ciências Biológicas (Bioquímica) pela Universidade Federal do Paraná e doutora em Bioquímica Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa, realizou pós-doutorado na Universidade de Navarra, Espanha, com enfoque em obesidade e nutrigenômica.
O espremedor de alho pode facilitar o trabalho; o importante é utilizar o condimento para proteger a saúde
fonte:mirina.us

 É uma pena que o estilo de vida de muitas pessoas, nos dias de hoje, não contemple uma dedicação especial à culinária. Não se trata de passar horas e horas cozinhando, pois a agenda das pessoas não permite muitas vezes essa hipótese, quando não se é profissional da área. A questão é tentar organizar-se para que se possa usufruir de uma alimentação mais saudável. É possível dividir tarefas entre os membros da família; também se pode fazer um planejamento com receitas mais fáceis, nutritivas e apetitosas. Alguns detalhes podem dar uma grande dosagem de saúde ao cardápio diário: preparar hortaliças, comprar e utilizar frutas , evitar os temperos prontos e utilizar condimentos mais naturais, como é a questão abordada pelo artigo mencionado acima, que explica a importância do alho para a saúde. Parece um detalhe, mas se trata de um item valioso para nos defender, não dos vampiros, pois não passam de lenda, mas de doenças, que, infelizmente, fazem parte do mundo real.

Qual é a composição química do alho ?
A composição química do alho é complexa. Quanto ao teor de nutrientes o alho contém 67,5% de umidade, 7% de proteína, menos de 1 % de lipídio, 23,9% de carboidratos e 4,3% de fibras. Considerando a quantidade de alho consumida diariamente, verifica-se que há pouca contribuição quanto ao fornecimento desses nutrientes para a dieta humana. Entretanto, o alho possui compostos bioativos (compostos bioativos são substâncias presentes em verduras, legumes e frutas que favorecem a nossa saúde e contribuem para o bom funcionamento dos órgãos e no combate de doenças).

Sabemos que o alho é antioxidante. Por que isso é importante?
Alimentos ricos em compostos com alta atividade antioxidante se tornam importantes no contexto das doenças crônicas não transmissíveis, tais como doenças cardiovasculares, diabetes e câncer, geralmente relacionadas com o estresse oxidativo, seja como causa ou como um quadro adjacente.
O tradicional espaguete alho e óleo, com a versão de alho tostado, faz bem à saúde e é delicioso
fonte: theviewfromgreatisland.com



O alho pode prevenir o câncer?
Associações entre consumo de alho e redução do risco de câncer foram já demonstrados. O aumento do consumo de alho parece estar mais relacionado à diminuição do risco de câncer de estômago e colorretal. Em relação ao câncer de cólon e de estômago alguns estudos têm demonstrado maior efeito protetor do alho utilizado como parte da alimentação habitual (alho in natura ou cozido), em comparação com uso de suplementos.Em um estudo caso-controle em pacientes portadores de câncer de próstata, o risco foi significativamente menor nos indivíduos que consumiam regularmente alimentos contendo alho duas vezes ou mais por semana. Este risco foi independente do peso corporal, da ingestão de outros alimentos e da ingestão calórica total, e foi mais acentuado para homens com câncer de próstata localizado e não avançado.

O alho diminui o colesterol ?
Alguns estudos de metanálise sobre os efeitos do alho na colesterolemia ( elevação da taxa de colesterol no sangue) já foram publicados. Sugerem que a ingestão de um dente de alho por dia, é suficiente para obter reduções de 23 mg/dL no colesterol plasmático total de pacientes hipercolesterolêmicos.

O alho poderia prevenir a trombose ?
A agregação plaquetária (ligação entre uma plaqueta e outra) representa parte de um mecanismo que leva à formação de trombos e prejudica a circulação sanguínea. Estudos mostram que a ingestão crônica de alho em pó foi capaz de inibir a agregação plaquetária. Além disso, o alho cru, óleo de alho e outros extratos também demonstraram inibição da agregação plaquetária.
Vagem refogada com alho, acrescentando sabor e saúde à já saudável leguminosa
fonte: yayforfood.com




O alho poderia prevenir a hipertensão ? 
A associação entre o consumo de alho e a menor incidência de hipertensão arterial vem sendo estudada há muitos anos. Desta forma, a adição de alho em preparações culinárias faz parte de algumas recomendações para o controle e tratamento de pacientes hipertensos. Alguns pesquisadores sugerem que o alho promove a liberação de óxido nítrico, um potente vasodilatador. O aumento da liberação de óxido nítrico pode explicar parte do mecanismo da ação hipotensora (que causa a queda da tensão arterial) do alho. 

E em ação preventiva do diabete do tipo 2, poderia ser benéfico o uso do alho ?
O diabetes mellitus caracteriza-se por níveis elevados de glicose sanguínea em consequência de defeitos na secreção e/ou ação da insulina, além de anormalidades no metabolismo dos carboidratos, proteínas e gorduras. Desta forma, a nutrição desempenha importante função no controle glicêmico destes pacientes, prevenindo complicações clínicas futuras.Os efeitos hipoglicemiantes do alho em humanos são ainda pouco estudados. O uso crônico de óleo de alho e alho em pó demonstraram significante redução na glicemia.
A gripe pode ser combatida com o auxílio do chá com alho, mel e limão
fonte: healthline.com



Muita gente utiliza o alho para prevenir e tratar resfriados e gripes; qual seria a eficácia dele nesse sentido ?
Os efeitos antimicrobianos dos compostos bioativos do alho já são bem aceitos, com grande aplicabilidade tanto na preservação de alimentos quanto no tratamento de doenças, o que justifica o grande número de patentes recentes de produtos antimicrobianos à base de alho. Desta forma, o alho tem sido utilizado como coadjuvante no tratamento de doenças infecciosas, uma vez que sua bioatividade pode atuar em vários níveis: ação antimicrobiana, estímulo do sistema imunológico e atenuação dos efeitos do estresse oxidativo exacerbado que se instala durante quadros de infecção.

Quais seriam os possíveis riscos na utilização do alho ?
A alicina é o principal composto irritante presente no alho cru. A alicina pode agir como agente oxidante e impedir o crescimento bacteriano, mas também pode causar danos à mucosa intestinal e gástrica. Produtos no formato de cápsula entérica, desenvolvidos para que favoreça a formação de alicina no intestino, podem ser prejudiciais ao trato intestinal. Desta forma, os sintomas gastrointestinais são os mais frequentemente relatados. O consumo excessivo de alho, especialmente com estômago vazio, pode causar desconforto abdominal, náuseas, diarreias, flatulência e mudanças na flora intestinal, ou ainda reações alérgicas ocasionais. Além disso, preparações de alho cru, contendo alicina, podem causar queimaduras químicas na pele, dermatite de contato e asma brônquica.


           Fatias de pão com alho torrado, saborosas e saudáveis
                        fonte: grandbaby-cakes.com

Como poderíamos driblar esses riscos? 
Alguns métodos de preparo do alho reduzem sua toxicidade. Processos de extração aumentam a potência e biodisponibilidade de várias ervas cruas, eliminando as características tóxicas e desagradáveis. Compostos oxidantes, irritantes ou ácidos presentes no alho cru, como a alicina, podem ser eliminados e modificados pela extração com álcool, vinho, vinagre, leite e molho de soja antes de ser utilizado com fins terapêuticos ou como parte da alimentação habitual. O extrato envelhecido de alho não causou nenhum efeito irritante na mucosa gastrintestinal, enquanto o alho cru desidratado em pó causou erosão de mucosa e o alho fervido desidratado em pó também causou irritação de mucosa. Os efeitos adversos sobre a mucosa gastrintestinal causados pelo alho nos alertam que não podemos negligenciar a queixa de alguns indivíduos que relatam a associação de desconfortos gastrintestinais com o uso de temperos à base de alho. Entretanto, em preparações cozidas e em conservas há a conversão da alicina em compostos alilsulfetos ( que reduzem colesterol, pressão sanguínea, melhoram o sistema imunológico e reduzem risco de câncer gástrico), o que pode aumentar a tolerância gastrintestinal.

Quais seriam as conclusões desse estudo ?
As evidências científicas comprovam as propriedades funcionais do alho e de seus compostos bioativos, principalmente em relação ao câncer, colesterol total e atividade antimicrobiana.

E o que vocês aconselhariam aos leitores?
Com inúmeros produtos à base de alho, patenteados mundialmente, os nutricionistas e profissionais de saúde não podem deixar de divulgar os efeitos benéficos desse condimento para evitar que as mudanças no estilo de vida dos indivíduos estimulem a redução do uso do alho em detrimento dos temperos que contêm substâncias artificiais, como aromatizantes e intensificadores de sabor, os quais são mais práticos, atendem o gosto do consumidor, mas não possuem compostos bioativos.

 Sabor e saúde já justificariam o empenho para elaborar alguns pratos que contenham uma dose um pouco maior de alho no seu dia-a-dia. Mas, a rotina diária é uma correria danada e, quando chega a hora das refeições, não sobra muita energia para pensar muito e tentar executar algum prato mais nutritivo. Vamos pensar em uma solução mais efetiva. Trata-se de tentar fazer um planejamento, pesquisando um pouquinho e tentando elaborar uma e outra receita, escolhendo as de mais fácil execução. Há pratos mais fáceis de preparar que têm grande efeito. Vamos escolher esses! É possível associar praticidade e saúde. Também a combinação da simplicidade com a criatividade dá ótimos resultados. Para começar só é preciso dar o primeiro passo,ou melhor, picar ou espremer o primeiro dente de alho.
     

 






















Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Benefícios da musculação para a vida longa

  A musculação é uma ótima atividade para grupos de meia idade e terceira idade fonte:gmacademia.com.br "Doenças geriátricas no Brasil começam aos 40 anos, idade em que surgem os grandes problemas degenerativos, coronariopatias (danos ou doenças nos principais vasos sanguíneos do coração), diabetes e hipertensão.    A atividade física regular torna o idoso mais dinâmico e com menor incidência de doenças. Com isso o indivíduo da terceira idade terá melhor qualidade de vida e autoestima. Uma das atividades mais recomendadas para o idoso é a musculação, a qual mantém e até mesmo pode aumentar a força muscular, melhorando os movimentos básicos diários. Diante disso, a atividade física parece ser sem dúvida, um dos meios para se evitar que o homem passe por um processo normal de envelhecimento para um envelhecimento mais saudável. Através desta pratica, muito dos problemas dos idosos podem ser amenizados, proporcionando-lhes uma vida saudável e tranquila . " Esse é um

Treinamento do Core e a nota dez da ginasta

A ginasta Katelyn Ohashi tem a região do Core extremamente fortalecida fonte : www.abola.pt  "O objetivo de um programa de treinamento é a manutenção ou melhoria do condicionamento físico ou do desempenho atlético. Entretanto, os programas de atividades físicas convencionais tendem a focar apenas o condicionamento cardíaco e/ou o fortalecimento de um número reduzido de músculos específicos e, geralmente, superficiais.   Na teoria de Condicionamento Físico, o Princípio de Unidade garante que além do objetivo específico a ser atingido, o programa de treinamento deve ser capaz de desenvolver as outras capacidades físicas, psicológicas e sociais de tal indivíduo. Desta forma, pode-se interpretar que o treinamento deve ser global desenvolvendo o indivíduo integralmente.    Em tradução literal do inglês, a palavra Core significa centro, núcleo. O Core se refere aos músculos que controlam e estabilizam os movimentos da pelve e da coluna lombar, e pode ser identificado como

Começar um programa de exercícios físicos é de muitos, perseverar, de poucos

Adotar um programa regular de exercício é incorporar um hábito e definir um estilo ativo de vida fonte: sportadvisory.com  "A necessidade de se compreenderem os condicionantes e as consequências da adesão ao exercício físico estende-se desde o contexto de programas médicos supervisionados até o domínio da saúde pública. Esse campo de estudo, cujo acúmulo de conhecimentos ainda é pequeno diante de sua importância (principalmente no Brasil), não pode ser visto como domínio exclusivo de uma área específica de conhecimento. Já em meados da década de 1990, cientista da área apontava não ter havido avanços significativos no nível de prática de exercícios em nações industrializadas. Essa situação parece perdurar, haja vista que mais de 60% da população adulta em quase todos os países desenvolvidos e nas áreas urbanas do mundo menos desenvolvido apresenta níveis insuficientes de atividade física." Esse é um trecho do artigo Programas e campanhas de promoção de atividade física,