Pular para o conteúdo principal

Postagens

Jejum intermitente : combate o câncer e retarda o envelhecimento

                                                                            A prática do jejum intermitente pode ajudar a combater doenças como o câncer fonte: wwweea.europa.eu   O jejum é uma prática muito antiga na história da humanidade. Na Pré - História, o jejum era obrigatório, até que se conseguisse alimento; sem condições de armazenar alimentos ou de planejar o plantio, a limitação era bem grande. Além disso, d esconhecia-se a técnica de salgar  o alimento para conservá-lo ou a de congelamento.                                        Sabemos que a descoberta da escrita foi a condição que levou o homem  do período pré-histórico à civilização e que, a princípio, o homem escreveu para poder contabilizar ; e contar, entre outros fins, o estoque de alimentos. O que significa que a humanidade começou a ter um certo domínio e capacidade de estocar alimentos.                                                                             Os assirios foram os primeiros a utilizar

Sarado ou transtornado ?

                                                                                     A sociedade contemporânea, apesar de ter à disposição tantos progressos tecnológicos, conquistas científicas notáveis e diversos estudos sobre os aspectos psicológicos referentes à  qualidade de vida,  parece sofrer de uma anemia profunda naquilo que se trata do que os antigos chamavam de  sabedoria de vida .  A sabedoria de vida significa saber  ponderar  o valor de cada acontecimento.  Pondus,  em latim, significa peso; ponderar é saber dar a cada acontecimento o peso devido. ( a foto acima tem como fonte o site www.whiteoaksresort.com)     O equilíbrio emocional é, sem dúvida, uma das conquistas mais importantes da pessoa humana. Traz  ao indivíduo, uma grande capacidade de organizar-se interiormente e de saber priorizar o que é mais importante tanto em circunstâncias favoráveis como em situações desfavoráveis. A palavra equilíbrio é composta pelo adjetivo latino aequus, igual, equitativo,

Descobrindo a qualidade de vida do Mediterrâneo

                                                                                  Traga sempre com você a qualidade de vida que se pode viver no Mediterrâneo (porto de Malta) fonte: wwwallposters.co..au    Embora o termo "Qualidade de vida"  não tenha recebido ainda  uma definição conclusiva e ainda existam muitos questionamentos a respeito, é possível identificar alguns aspectos que, indiscutivelmente, fazem parte dos itens mais relevantes desse conceito como  saúde e alimentação.                                                                                   Mapa das regiões banhadas pelo mar Mediterrâneo fonte:br.pinterest.com   O texto  "O Desafio da Alimentação como Fator de Qualidade de Vida na Última Década" de autoria de Erika da Silva Maciel , especialista em Atividade Física e Qualidade de Vida pela  Universidade de Campinas (UNICAMP) e Mestra e em Ciência e Tecnologia  pela USP  e Marília Oetterer, professora Titular Chefe do Depto.

Alimentos ultraprocessados : julgados e condenados

                                                                           Alimentos ultraprocessados são um crime para a saúde fonte: wwwukrinform.net  Você poderia perguntar em tom de piada : por que os nutricionistas chamam alguns alimentos de ultraprocessados ? Por acaso eles seriam ultra criminosos que foram investigados  e estão sendo processados ? E, de fato, se forem julgados, poderiam ser condenados ?.. Alguns nutricionistas poderiam dizer que esse raciocínio não está tão longe da verdade... e você, depois de saber mais a fundo sobre eles poderá pensar da mesma forma.        No artigo científico " Por que é necessário regulamentar a publicidade de alimentos, publicado na revista  " Ciência e Cultura" em 2009, os nutricionistas, dra. Ines Rugani Ribeiro de Castro, professora do Instituto de Nutrição da Universidade do Rio de Janeiro  (UERJ), e dr. Carlos Augusto Monteiro, professor do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da Univers